Esse prato eu aprendi com meu padrinho, quando era adolescente.
Chamo de falsa bacalhoada, pois não leva bacalhau algum. kkk
Quando aprendi fazíamos em uma panela no fogo e meu padrinho gostava de acrescentar rodelas de pimentão. Fica a dica.
Passei a fazer no forno e dei uma incrementada na "receita original".
Vai bem como entrada ou acompanhamento de alguma proteína, como carne assada.
Ingredientes
- 30g de manteiga sem sal
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500ml de leite integral
- 1 pitada de noz moscada
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta do reino
- azeite de oliva
- 2 cebolas médias em rodelas
- 3 batatas médias cozidas em rodelas
- 1 xícara de presunto ralado
- 1½ xícara de muçarela ralado
- 3 ovos cozidos em fatias
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- azeitonas pretas
- 1 colher de sopa de salsa picada (opcional, para decorar)
Modo de preparo
Dicas:
Para cortar os ovos cozidos passe um pouco de azeite na faca e corte com um movimento rápido.
Lave, descasque e corte as batatas e a cebola em rodelas.
Coloque as rodelas de batatas para cozinhar em água quente com uma pitada de sal. Coloque as rodelas de cebola em uma vasilha com gelo e água para tirar o ácido da cebola.
Cozinhe os ovos (conte 10 minutos depois que começar a ferver) e corte em rodelas.
Em uma panela, derreter a manteiga, juntar a farinha e em seguida o leite, sempre mexendo até ficar um creme consistente. Temperar com uma pitada de noz moscada, sal e pimenta e reservar.
Aquecer uma frigideira grande/larga, regar com azeite e dourar a cebola.
Dispor as batatas em um refratário grande suficiente para fazer uma só camada de batatas, cobrir com o molho e, em seguida, com as rodelas de cebola.
Adicionar, nessa ordem, o presunto, a muçarela, os ovos, o parmesão e as azeitonas.
Levar ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos ou até que o queijo esteja gratinado.
Salpicar a salsa picada antes de servir.
Dicas:
Para cortar os ovos cozidos passe um pouco de azeite na faca e corte com um movimento rápido.
Cuidado com a noz moscada. Eu ralei em cima da panela e derrubei dentro do creme. Um desastre.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1 hora
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