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sábado, 13 de abril de 2013

Extrato de baunilha

Sabe aquele vidrinho de essência de baunilha que compramos no supermercado?
Pois aquilo é totalmente artificial. A verdadeira essência de baunilha (na verdade o extrato da baunilha) vem de uma orquídea. Isso mesmo, uma orquídea, do gênero Vanilla. A mais conhecida e principal produtora é a Vanilla planifolia, nativa do México.

É da fava (vaina em espanhol) dessa orquídea que tiramos a "vanilla".
A dificuldade do cultivo, o tempo para florar e o tratamento empregado à fava faz com que seu preço seja muito alto. Cada fava no mercado chega a custar U$ 2. Mas posso garantir a vocês que o extrato feito com a verdadeira vanilla é muito, mas muito melhor que a essência artificial que compramos no supermercado.
Vale a pena o investimento. Seus doces e outras receitas com essência de baunilha ficarão com um sabor muito especial se usarem o extrato.

Aqui explico como fazer o extrato em casa. É trabalhoso na primeira vez, mas depois é só usar e ir completando (o agente alcóolico ou a fava, dependendo da intensidade do sabor).




Ingredientes

  • 6 favas de baunilha
  • 1 litro de run
  • 1 garrafa de vidro de 1 litro (pode ser a de run, mas eu escolheria uma bem legal já que irá usá-la por muito tempo)


Mode de preparo

  • Faça um corte nas favas, no sentido do comprimento, somente para expor bem as sementes
  • Coloque as favas na garrafa de vidro - não esqueça de lavar a garrafa e secá-la bem
  • Acrescente o run na garrafa e tampe
  • Sacuda bem a garrafa e guarde em um lugar escuro e seco – um armário que seja de fácil acesso ou dentro de um saco de papel sobre a bancada da cozinha, pois terá que manuseá-la semanalmente.
  • Uma vez por semana sacuda bem a garrafa
  • Repita o processo, semanalmente, por 8 semanas
  • Pronto, seu extrato de baunilha está pronto para o consumo


Dicas
  • Complete com mais run quando o nível do líquido baixar devido ao uso. Ao completar sacuda bem e continue usando normalmente
  • Pode fazer com run prata (claro) ou ouro (escuro), tanto faz. Também pode usar outra bebida. Em alguns blogs vi receitas com vodca também
  • A fava curtida manterá o aroma do extrato por muito tempo. Mas se perceber que com o tempo o aroma fica mais fraco pode completar com outras favas.
  • Mantenha sempre a garrafa bem fechada. O extrato é alcóolico e poderá evaporar com o tempo se não tiver uma vedação adequada
  • Onde encontrar as favas de baunilha? Estas eu comprei no Mexico e mesclei com outra que ganhei da minha amiga Gisele. Mas já providenciei mais para usar em futuras receitas, "in natura". Graças aos meus amigos Humberto (que as comprou no México) e William (que as trouxe para mim. Aqui no Brasil podemos encontrar em empórios de produtos importados e também na internet.


Rendimento: 1 litro de extrato

Tempo de preparo: 8 semanas



Vanilla planifolia
foto divulgada na Galeria das Orquídeas
www.galeriadasorquideas.com.br



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